烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

特别怀念,那个年代的老师们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
虽然不是教师,每年也总在9月10日这天收到几个节日祝福。

像一枚天冬草的红果,挂在9月秋天的枝桠上,艳丽如火,温润如玉,很特别地提醒着自己,予人玫瑰会手有余香。

那些曾给我温暖的老师,也会收到我的祝福,字虽浅白,却发自肺腑。

我会跟我的小学班主任说:老师,节日快乐。当年您说过的话,一直伴随着我,影响了我一生,谢谢您!

二年级的某日,放学,大雨。在我一手提着书袋,一手拿着雨伞,用脚去扒开教室门的时候,她喊住了我:小细节会反应你是个什么人,用脚踢开门,和用手推门,是教养问题。

这句话从讲桌旁边的角落里传来,声音不大,却直透后背。我回头看到老师严肃却殷切的眼光,脸刷地红了。低下头把雨伞放在一边,用手拉开门,再轻轻关上的时候,从雨水打湿的玻璃上,仿佛看到老师的一丝微笑。

从此,老师的话便刻在了心里,我渐渐变成了老师认为我应该成为的样子,也最终长成自己喜欢的样子。

真的,比起授人知识,传道解惑更值得尊重。

你是不是也觉得,那个时候的老师有颗金子般的心?看到一个孩子穿的很破烂,她会想办法帮助他;有个调皮孩子偷东西了,他会骑着自行车到学生家里走访;有的孩子学习很差,她会留下他在教室补习……

突然,好怀念那个时候的老师。

在尚不以成绩为唯一考核标准的朴素年代,老师,更像个师者。

他们全身心投入在学生身上,除了教授知识,也潜移默化地用自己的人格影响到学生。有的讲仁义,有的善进取,有的谦逊,有的温和,有的风趣,有的狂放,有的纯良……他们是用本真在教学。

当老师能够把自己跟教学融为一体时,他就是一本色彩活泼内容丰富的书籍,学生们从中汲取的不只是知识,还有美德和个性。

想起来我那初中物理老师,就忍不住乐。他个头不高,也就一米六,发量稀疏,40岁左右,大家却习惯喊他赵老头。平时赵老头话很少,走在路上看起来无精打采,见人往往点点头。可是一讲起课来,眉飞色舞,猴子一般上窜下跳,两眼灼灼如岩下电,一堂课下来,大家直呼不过瘾。

赵老头从不拖堂,尤其是到了大课间,他着急去做一件事,那就是打篮球!别看个子矮,赵老头的球技一点不输那些体育老师。他跳的高,投球准,在篮球场上,我们常常为他喝彩。

可爱的赵老头常常出现在学生的作文里,因为他的做事专注,因为他敢于征服别人认为不可能的事。

真怀念那个时候的老师,他们和他们的传说,一篇文章说不完。

每年在此时,他们会放映在老胶片上,闪着金光,清晰地好像就在眼前,包括当年小小的我。可是,刚要伸手,便瞬间散去,满眼的星星,满心的不舍。

沙发
那个年代的老师是为了他们的信仰而教书!
如今许多人已不知信仰为何物?
板凳
回想这一路上学过来,遇到的老师真的都不错
地板
发帖辛苦啦,打赏奖励!
我外公是大学老师,有意思的是我小学英文老师和初中语文老师是我外公的学生!

YTMSA 发表于 2020-9-10 13:53
那个年代的老师是为了他们的信仰而教书!
如今许多人已不知信仰为何物?

哎,无奈。

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-9-10 14:09
发帖辛苦啦,打赏奖励!

大哥,让您破费了,受之有愧

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-9-10 14:14
我外公是大学老师,有意思的是我小学英文老师和初中语文老师是我外公的学生!

那他们会不会格外照顾您?

怀念?小学数学老师做不到三年级应用题,初中体育老师改行教英语,老师随意打学生。想瞎了心了才怀念那个年代的老师。

多啦-蓝胖子 发表于 2020-9-10 14:19
怀念?小学数学老师做不到三年级应用题,初中体育老师改行教英语,老师随意打学生。想瞎了心了才怀念那个年 ...

哈哈,怎么都叫你遇上了
相见欢 发表于 2020-9-10 14:17
那他们会不会格外照顾您?

刚开始我不知道这些事,后来他们去我外婆家看我外婆(我外爷早己去逝多年),他们管我外婆叫师娘,因为我住我外婆家,我才知道教我的老师是我外爷的学生,他们也才知道我居然是他们老师的孙辈!

相对来讲,那时候的老师传道受业解惑;现在,更多的是一份职业而已...

相见欢 发表于 2020-9-10 14:21
哈哈,怎么都叫你遇上了

当年农村教师专业素养极低,民办教师很多,根本就是随自己心思来。小学时候上课时间老师们结伴去赶集。当然不排除有极个别的好老师,但是都是可遇而不可求的。

那个时代老师很多中专毕业的,专业水平就算了,H都念成爱出,关键是脾气还差,你以为那时候补习班就没了?照样有只不过你不知道而已
写得真好,其实不管过去,现在,都有好老师,都很敬业。从好的角度去看她们,赞扬她们,对他们,对孩子都是一种负责的态度

半夜尿炕 发表于 2020-9-10 14:25
那个时代老师很多中专毕业的,专业水平就算了,H都念成爱出,关键是脾气还差,你以为那时候补习班就 ...

看问题的角度不同,不讨论。

游泳的鱼001 发表于 2020-9-10 14:31
写得真好,其实不管过去,现在,都有好老师,都很敬业。从好的角度去看她们,赞扬她们,对他们,对孩子都是 ...

是的,一说起那个时候的老师,会有许多人说他们专业不行,但他们有热情,发自内心的。
一说起现在的老师,又会有人说,只为了分数,可是他们也很用心。

多啦-蓝胖子 发表于 2020-9-10 14:24
当年农村教师专业素养极低,民办教师很多,根本就是随自己心思来。小学时候上课时间老师们结伴去赶集。当 ...

这个……我们遇到的还真不一样。

lw307 发表于 2020-9-10 14:23
相对来讲,那时候的老师传道受业解惑;现在,更多的是一份职业而已...

嗯嗯,时代变了。

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-9-10 14:22
刚开始我不知道这些事,后来他们去我外婆家看我外婆(我外爷早己去逝多年),他们管我外婆叫师娘,因为我 ...

那个时候对老师都特别感激,而且是真心的。