烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个一中的老师说:莱山区的家长该跟芝罘区的好好学学!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
不知道为何被禁了,放出来好久,今天才想起来到山下逛逛。

一看,果不其然,又是学校成绩的讨论。

看多了大篇的数据,是不是看够了?

到底为何芝罘区尖子生多?我说一个同事亲历的。

同事的孩子今年上初三,明年要中考,在二中北校。父母一个是国企的,一个是事业编。男孩。

从小学一直以来没有怎么上辅导班,信奉的原则是,孩子小的时候多玩玩,不以成绩为主。

到了初三,看着孩子英语不好,稍微有些着急。找了一个老师辅导,老师是一中退休的,很有经验。

在打交道的过程中,那个老师说:我都替你们着急,我接触的莱山区的,不光孩子对待学习不要紧,家长更是。比如跟老师的互动,比如上课有时候会送的晚,比如本来语文也可以去辅导,比如早就该上很多辅导班,比如不够严厉……

这个老师就一个感慨:你们莱山区的家长该跟芝罘区的好好学学!

说芝罘区家长拿着孩子学习多要紧,从小学开始哪个孩子不报班?芝罘区家长也能给孩子付出啊,学区房,陪读,你们莱山区家长都不思进取,当然也有个别好的,也多是老师医生的孩子出类拔萃……

你们说说吧?为何她觉得莱山区的家长不行?为什么两个区的家长是两帮人?家长的作用到底如何?

评分

指尖爱 -4 -4 你是那个辅导班的老师?

沙发
以前还说要和国外学习学习,结果现在还是分数要紧。资源就那么多,科举制度至少给普通老百姓一个公平的机会,虽然有济宁冒名顶替事件,现实就是这么残酷

板凳
社会风气都被你们这些人带坏了,
从农村出来的孩子谁上过补习班?辅导班?
还是说农村出来的都没有考上大学,硕士,博士的?
孩子自己都不努力去学,你请一百个老师都没用
地板
小花匠 发表于 2020-7-30 06:19
还是说农村出来的都没有考上大学 ...

给你一万个赞

小花匠 发表于 2020-7-30 06:19
还是说农村出来的都没有考上大学 ...

别歪楼,就讨论家长在教育中的作用。
另:我补充一个事实,心理机构那里显示,芝罘区某中的孩子做心理辅导的相对更多……万事都有两面性。
辅导班的存在既然有市场,市场从哪来?家长为何要让孩子报那么多班?因为他们认为,别人都报,我孩子不能落下。
一个孩子在小学三年级的同事,不愿意让儿子出去玩,觉得那没用,学各种班,才有用。
有用与否的标准,是孩子的考学,成绩。

缘来是惜 发表于 2020-7-30 06:15
以前还说要和国外学习学习,结果现在还是分数要紧。资源就那么多,科举制度至少给普通老百姓一个公平的机会 ...

是的,芝罘区的家长多数不是新烟台人,加上长期教育功用氛围的影响,对待孩子学习真的不是其他区能比的。

淮南皓月 发表于 2020-7-30 06:25
另:我补充一个事实,心理机构那里显示,芝罘区某中的孩子做心理辅 ...

农村孩子他父母都是大学生,硕士
所以他们的孩子才能考上大学

你可千万不要这么说,高贵的莱山区人民不会放过你的,莱山区,政府所在地,商业新地标,滨州医学院和烟台山医院所在地,烟台以后的发展重心,你比芝麻区好一千倍,区区个一中人家不稀罕。
小学上什么辅导班?再说语文和数学是上辅导班能补的好的吗?上也去上一些课本以外的,延伸的拓展的。话说小学那点东西,老师在课堂讲了都不会,上辅导班就会了?

淮南皓月 发表于 2020-7-30 06:25
另:我补充一个事实,心理机构那里显示,芝罘区某中的孩子做心理辅 ...

你如果想抬杠
我陪你
换个方式
当今社会这么多贪官也是说被社会认可了,大家都认为贪官是社会发展的需要?不是监管部门不作为造成的?

俺外甥今年参加中考了
上学的时候没有去过辅导班,就小时候去练过钢笔字,毛笔字
   平时也不太爱做作业,经常因为没有完成作业被老师批评
中考,考了715分

每次考试以前也没有复习
就跟平时一样,做完作业玩会游戏,

我没听说过哪个孩子是上辅导班考好的,更何况是小学和初中,那个辅导老师为了赚钱想疯了吧,80后的我和我认识的很多人都没上过辅导班,我们都是自己努力考上大学的,可能有小部分请辅导老师辅导的吧,但没啥用,教的曲不好唱,课堂上没学明白,自己不去悟,课外辅导就学会了,我不信
课外辅导班已经形成一个产业,很多人靠此为生

唐代斯 发表于 2020-7-30 06:33
小学上什么辅导班?再说语文和数学是上辅导班能补的好的吗?上也去上一些课本以外的,延伸的拓展的。话说小 ...

这里不只是说辅导班的问题,是家长在教育中起到的作用。
举个实例。
一个以703的高考成绩考入清华的女孩子,从小妈妈就定了目标,学霸,清北。然后,几乎没有业余时间,手机不让看,一看就摔。最后一年,除夕夜都在学习。小学在妈妈的学校,初中跟着伯父教,高中是舅舅……
当然,孩子本来就聪明,在家长的引导下,心无旁骛。
我们以为学霸就是天才,其实有一些拼的是综合实力。
只是,这个孩子到了清华……就出现一些问题,打住不说了,只是个例。

麦子花开 发表于 2020-7-30 06:48
我没听说过哪个孩子是上辅导班考好的,更何况是小学和初中,那个辅导老师为了赚钱想疯了吧,80后的我和我认 ...

不一样了,时代变了,哥们。

小花匠 发表于 2020-7-30 06:40
俺外甥今年参加中考了
上学的时候没有去过辅导班,就小时候去练过钢笔字,毛笔字
   平时也不太爱做作业, ...

你自己有孩子了再说。

淮南皓月 发表于 2020-7-30 06:49
不一样了,时代变了,哥们。

读书这个事是需要天赋和努力的,不管什么时代,不是那块料怎么辅导也是徒劳,天赋差不多的,也没必要课外辅导,自己都能想明白,还用其他人帮你分析,浪费那时间自己都能多做几道题了

淮南皓月 发表于 2020-7-30 06:49
你自己有孩子了再说。

我是老光棍

麦子花开 发表于 2020-7-30 06:53
读书这个事是需要天赋和努力的,不管什么时代,不是那块料怎么辅导也是徒劳,天赋差不多的,也没必要课外 ...

我的孩子没有上过辅导班,我也是莱山区的家长。但是,你要承认,放在学习上的时间,跟成绩有一定的关系。