烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

想去菜市场,找那些熟人~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
有那么一瞬间,突然就想去逛个菜市场。那冲动来势汹汹,鼓荡着春风般生的希望,久久不可平复。

常去的那些菜市场,总有几个熟人,与我形成了难以割舍的关系,介乎商贩与邻人之间。

〈1〉
我常常去红利市场,找一对中年夫妇磨芝麻糊。他们不足10平方的小屋,位于靠近海岸的路边。夫妇二人均不善言语,甚至也不会主动招呼“您来了”。他们总是在忙着,很少抬头跟人对视。只是会认真地把芝麻糊装好,不浪费一点儿,小心翼翼地交到我手上,然后又转身做别的去了。

每次磨完芝麻糊,我会去太平湾看看。几只海鸥时起时落,也都自顾自的。

年前最后一次去,小店的对面已经竖起了工地围挡。我怯怯地问,“以后你们也会搬走么?”大哥抬起头,往外看着:“会的。”
“那怎么办?”“再找个地方呗。”

〈2〉
莱山的芳华园市场,我去的次数比较多,一般去找一个海鲜摊,摊主是一个40岁左右的娇小女人。我不能很清楚的记起她的模样,只是觉得她有张白皙的面庞。

之所以每次都要光临,久了不去还会想念,是因为她那一气呵成的动作,如烈女舞剑,如红袖拍筝。

称重,冲洗,去头,破肚,掐尾……新鲜的小鱼,在她手里舞来舞去,转眼间就去芜存菁,往机器里一丢一转,站着看光景的人,忍不住会啧啧两声,这鱼馅好,鲜!

〈3〉
除了海鲜摊的女摊主,我还会去一家粮油店,买五常大米。

店家有着农民刻在骨子里的朴实,一套土黄色的衣服,经常沾着面粉。他笑起来憨憨的,厚厚的嘴唇,两只眼睛隔的很宽。每次跟我说话,我总想伸手到半空,去把他的视线往中间捋一下。

“这次的米你要快些吃,快要一年了,再等等就有新米了。”

每次我都去买同一份米,去过一次后,他就记住了。他稍显笨拙的动作,跟他灵活的脑子有些不搭。

但这也正是我喜欢在他这里买米的原因。

〈4〉
奇山市场去的次数不算多,但也有一个两个的熟人。

在摊位上买了刚出炉的火食后,每次我都要再去屋里看看。一掀开门帘,那个瘦个子大叔就站在门口。他正把炉顶的火食,夹起来放进炉内,炉内燃着红色的火苗。炉顶的中心,放着一把铁壶,热气腾腾。

大叔抬头笑笑。他身后的大妈也转过身,点点头,好像我是刚从外面回来的自己人一样。

“这是今天第几炉了?”
“第4个了,还早着呢!”

也不知道是为了看炉子内通红的火苗,还是为了闻小麦粉烤出来的香味,每次,买火食是其次,看烤火烧才是必需的。

本想结个尾,可是这冲动仍旧没能平静下来。就这样吧。
沙发
芳华园那个卖鱼的是固定的吗?我也的去整点

板凳
去吧
放飞自我

地板
楼主,杭州小姐姐去哪里了?

市场最具有人间气息的地方。
想去买个肉烧饼
我也是常去海边,寻找那一只我喜欢的海鸥。看它展翅翱翔,自由自在,心生欢喜。

市场也是达人

现在羊肉多钱
去赶大集吧

明心见性2011 发表于 2020-3-31 15:23
楼主,杭州小姐姐去哪里了?

隔离了吧

文化路市场

哎呀,你好久没出现了阿!

那里离我太远了,从来没去过呢。

嗯,我想去集上买荷叶卡子。

都是年前去的了……

达人很多,个个身怀绝技。

一曲相思苦 发表于 2020-3-31 15:33
我也是常去海边,寻找那一只我喜欢的海鸥。看它展翅翱翔,自由自在,心生欢喜。

是不是找一只胖海鸥?