烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

追不上的彩虹,留不住的真情…

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
一道彩虹架于山脊之上,是突然间的事情。正好阳光穿透云层斜射在山坡上,正好雨住,云雾生于山峦,正好我抬头张望。

赶紧开窗意欲追去,看一眼再看一眼,不过十多眼,它就消失不见。

留下窗外苍苍然的山坡,雾还是雾,乌云兀自沉着,向南做波涛涌去。

世间好物不坚牢。比如彩云易散,琉璃易碎。比如春花易凋,彩虹易逝。比如美人迟暮,壮士皓首。比如真情难长久,真心难坚守……

记得有一年去呼伦贝尔,雨过后,草原上惊现双彩虹。彩虹之艳丽之梦幻,都是之前从未见过的奇观。你猜我怎么样?

我追着它跑啊跑,越是追它越远。它与我的距离大概之于夸父距太阳的距离。

我像个小孩子一样,草甸踩上去如踏云层上,当时我想啊,我如果长了翅膀该多好。

有人在身后喊我,别追了,太傻了!赶紧回来!一听见这喊声,我就回头看了一眼,摆了摆手。再回转过来,一切都骤然停下,彩虹不见,两眼空空。

世间诸多美好,比如情感,比如风物,变换都在一瞬间,失去也在一刹那。

我立窗前良久,山风凉透衣衫,呼啦啦作响。不知在我怀念彩虹的时候,又有多少美好从时间的长河流走,再也追不上,再也找不到。

想握住的手,想说的思念,想给的拥抱,想天真地大笑,想深情地凝视,想跟知己话衷肠,想听故人诉离殇,想沐于清风明月,想伴于青草绿树……

人生一世,好物好事如恒星难以数清,又似流星划过天边,易于消逝无踪。

今日我心悲戚戚,忙碌一天,不知所忙为何。想以东坡词作罢:几时归去,做一闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

想想又觉不妥,过于佛性,有悖我生所持态度,还是这句吧:一点浩然气,千里快哉风!
(因为被楼挡住,这塔山上的彩虹只能拍的一半。第三张是友人在芝罘西部所拍,好看。)

沙发
终于做了次沙发……

板凳
少伯范蠡 发表于 2019-9-4 20:26
终于做了次沙发……

这么巧,你也在?

地板
下大雨的时候,我在路上开车。太危险了,车里雾气太大了,视线不好。

shs200426 发表于 2019-9-4 20:29
下大雨的时候,我在路上开车。太危险了,车里雾气太大了,视线不好。

为啥不来空调除雾?看不清楚,是最难受的。

相见欢 发表于 2019-9-4 20:27
这么巧,你也在?

不是说了吗,我们可以看到相同的事物,只不过我辈只会感叹,不孬,挺好,带劲,这种山野莽夫的话语,讲不出伤春悲秋,物事人非的哲理。

少伯范蠡 发表于 2019-9-4 20:32
不是说了吗,我们可以看到相同的事物,只不过我辈只会感叹,不孬,挺好,带劲,这种山野莽夫的话语,讲不 ...

我觉得你不是山野村夫…

相见欢 发表于 2019-9-4 20:41
我觉得你不是山野村夫…

一个收快递,做装卸,送外卖的市井俗人……

真好

少伯范蠡 发表于 2019-9-4 20:43
一个收快递,做装卸,送外卖的市井俗人……

刘伶悠悠忽忽,土木形骸,不影响他的林下之风。

之前给我做过瓦工活的一老张头,换了工作服时,一眼看去普通民工无疑,可是做起活来,除严谨专业外,带着天生的审美情趣。一日我在清晨遇见他,他刚到,还未换工作服,竟没有认出他,他俨然就是艺术家的范儿。

风流和风骨都是与生俱在的,跟念多少书,挣多少钱没有半毛关系。

谢谢心里美着呢。

相见时难别亦难,东风无力百花残。
众里寻她千百度,已做他人妇。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊,却道天凉好个秋!

下次你试试看她不超过十眼,它就不会消失了
世间事,遇见不易,相知难得,相爱更需珍惜。如同彩虹,最美的景色却一闪即逝。留下的是美好的记忆和追逐的快乐。最热烈的情感爆发相对的就越怕生活的平淡。非初心易守,怕琐事与相处磨灭了感情。无论怎样,记住那份美好,积蓄力量元气满满……

寂寞之烟 发表于 2019-9-4 21:05
世间事,遇见不易,相知难得,相爱更需珍惜。如同彩虹,最美的景色却一闪即逝。留下的是美好的记忆和追逐的 ...

嗯,美好的真因为倏忽易逝,才值得舍命追逐。终有一刻逝去,也不可惜。你说的对呢!

无有用 发表于 2019-9-4 21:02
下次你试试看她不超过十眼,它就不会消失了

呵呵。

晨风独步 发表于 2019-9-4 20:59
相见时难别亦难,东风无力百花残。
众里寻她千百度,已做他人妇。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

哈哈哈,侬改编的天衣无缝耶
今天的帖子带出来些许的悲伤和创伤的味道,偶尔发泄一下负面情绪,走出阴霾,方现艳阳。

寂寞之烟 发表于 2019-9-4 21:22
今天的帖子带出来些许的悲伤和创伤的味道,偶尔发泄一下负面情绪,走出阴霾,方现艳阳。

非也,非也,我所说的美好种种,不是狭义。追彩虹之人,哪有时间回顾,创伤更没有机会可以形成。

寂寞之烟 发表于 2019-9-4 21:22

我想说的,反而是,美好易逝,且大胆追…